懂事的宝贝 
妈妈总是告诉丫丫,时间和金钱都是有限资源,用了这里就不能用那里,所以要懂得善用这两样东西。要节省着用,要规划着用,要创造的用。丫丫不是很会花钱的丫头,因为妈妈总是告诉她会花大人钱的丫头不是好丫头,好丫头要学本领,长大了自己花自己的钱。妈妈会告诉她,世界上有许多很贵很好的东西。如果你想要,你就必须自己去挣。而且名牌不会让你更有魅力,如果你是一个有魅力的人,那么你会让所有你用的东西都变成名牌。我希望我的丫头以后有品位,但我希望我的丫头未来不虚荣,我希望我的丫头有自信,但我希望我丫头的自信不来自于外在的物质。因为物质是会失去,而只有自己内心的自信才真正属于自己。丫丫很乖,要什么东西也从不执着。每次还会想着替妈妈省钱,有时妈妈开玩笑,丫丫,你那么能吃,妈妈可要破产了。于是丫丫要买什么东西的时候,总会问妈妈一句“妈妈,丫丫买了这个你会破产吗?”
出了国,才知道什么叫省。以前在中国,其实妈妈也是个大手大脚花钱的主。但出国了,总觉得有那么多地方需要钱;出了国,妈妈开始知道钱是有限资源,要规划着花。有时也很希望能把世界上所有好东西都买给孩子。但妈妈也知道,妈妈没有那么多钱,而且当孩子太容易得到她想要的东西,她就不知道珍惜。妈妈的老板告诉妈妈:给孩子金钱不如给她赚取金钱的能力。所以妈妈希望丫头能独立,未来能有比妈妈更强的生存能力。妈妈希望,丫丫珍惜她得到的每一件东西,包括她学习钢琴或者任何一项技艺的机会。但妈妈也知道,孩子需要增长见识,所以虽然很贵,但妈妈还是会带着丫头去听音乐会,去看古堡,还去世界上最大的迪斯尼公园。妈妈承诺丫丫,有一天要带她去做和泰坦尼克号一样大的大油轮。妈妈希望丫头懂事,但不短视。
上个星期丫头病了,于是周末小朋友家的玩水PARTY没有能去。小丫头很遗憾。妈妈告诉她,好好养病,可以去星期四学校的水公园旅行。可惜丫头的哮喘在临行前一晚发作了。于是星期四妈妈只好请假在家陪丫头。丫头很虚弱的醒来,遗憾的想想不能去玩水了。但丫头很懂事的问妈妈有没有为丫头的公园之行付费。妈妈很好奇她为什么会问。丫头说:如果你付钱了但我没有去,那不是浪费了你的钱了吗?让妈妈感动心疼了很久。妈妈告诉丫头:只要你不随便浪费,即使付费了也没所谓的。
其实有时也很矛盾,希望孩子坚强却怕孩子经历苦难,希望孩子懂事却又为孩子的懂事而感到心疼。我的小丫头,真的让妈妈好心疼好心疼啊。

[ 1 comment ] ( 878 views )   |  permalink  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1405 )

<<First <Back | 1 | 2 | 3 | 4 | Next> Last>>