丫丫的表演才能 
丫丫喜欢表演,所以今年趁回国前放假的一段时间,又给她报名参加了戏剧夏令营。

小家伙回来摇头晃脑着唱着不知什么语言的歌,可爱的不得了。妈妈说丫丫真是个可爱的小家伙。丫丫拖着长音说:丫丫不是小家伙,丫丫是个很高.....雅的女人,丫丫是个很有风.....格的女人,还是个眼观六路耳听八方的女人,是那传说中最....好的女人。哈哈哈,哎呦,笑死妈妈了。

丫丫很喜欢用有风格这个词,因为妈妈曾经用这个词评价一个很高的用来插花的草,于是丫丫经常大惊小怪的告诉妈妈,看,那里有个有风格的草哎,有时还很文绉绉的对着一棵树说,哇,这棵树好有风格啊。妈妈还经常告诉丫丫任何时候要眼观六路耳听八方,于是如果出去丫丫没有看到车,就会自我批评说:嗯,丫丫没有眼观六路耳听八方。妈妈还告诉丫丫要做个向泰坦尼克号里面头等舱那样的高雅的女人,如果丫丫吃饭规矩不好妈妈就会说那样不够高雅,不够有教养。没想到丫丫把所有的臭美词都加起来用在自己身上,真的笑死妈妈了。



[ add comment ] ( 746 views )   |  permalink  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3.1 / 1195 )
懂事的宝贝 
妈妈总是告诉丫丫,时间和金钱都是有限资源,用了这里就不能用那里,所以要懂得善用这两样东西。要节省着用,要规划着用,要创造的用。丫丫不是很会花钱的丫头,因为妈妈总是告诉她会花大人钱的丫头不是好丫头,好丫头要学本领,长大了自己花自己的钱。妈妈会告诉她,世界上有许多很贵很好的东西。如果你想要,你就必须自己去挣。而且名牌不会让你更有魅力,如果你是一个有魅力的人,那么你会让所有你用的东西都变成名牌。我希望我的丫头以后有品位,但我希望我的丫头未来不虚荣,我希望我的丫头有自信,但我希望我丫头的自信不来自于外在的物质。因为物质是会失去,而只有自己内心的自信才真正属于自己。丫丫很乖,要什么东西也从不执着。每次还会想着替妈妈省钱,有时妈妈开玩笑,丫丫,你那么能吃,妈妈可要破产了。于是丫丫要买什么东西的时候,总会问妈妈一句“妈妈,丫丫买了这个你会破产吗?”
出了国,才知道什么叫省。以前在中国,其实妈妈也是个大手大脚花钱的主。但出国了,总觉得有那么多地方需要钱;出了国,妈妈开始知道钱是有限资源,要规划着花。有时也很希望能把世界上所有好东西都买给孩子。但妈妈也知道,妈妈没有那么多钱,而且当孩子太容易得到她想要的东西,她就不知道珍惜。妈妈的老板告诉妈妈:给孩子金钱不如给她赚取金钱的能力。所以妈妈希望丫头能独立,未来能有比妈妈更强的生存能力。妈妈希望,丫丫珍惜她得到的每一件东西,包括她学习钢琴或者任何一项技艺的机会。但妈妈也知道,孩子需要增长见识,所以虽然很贵,但妈妈还是会带着丫头去听音乐会,去看古堡,还去世界上最大的迪斯尼公园。妈妈承诺丫丫,有一天要带她去做和泰坦尼克号一样大的大油轮。妈妈希望丫头懂事,但不短视。
上个星期丫头病了,于是周末小朋友家的玩水PARTY没有能去。小丫头很遗憾。妈妈告诉她,好好养病,可以去星期四学校的水公园旅行。可惜丫头的哮喘在临行前一晚发作了。于是星期四妈妈只好请假在家陪丫头。丫头很虚弱的醒来,遗憾的想想不能去玩水了。但丫头很懂事的问妈妈有没有为丫头的公园之行付费。妈妈很好奇她为什么会问。丫头说:如果你付钱了但我没有去,那不是浪费了你的钱了吗?让妈妈感动心疼了很久。妈妈告诉丫头:只要你不随便浪费,即使付费了也没所谓的。
其实有时也很矛盾,希望孩子坚强却怕孩子经历苦难,希望孩子懂事却又为孩子的懂事而感到心疼。我的小丫头,真的让妈妈好心疼好心疼啊。

[ 1 comment ] ( 878 views )   |  permalink  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1405 )
小猪丫丫 
丫丫现在简直像只小猪,不停的吃却永远处于饥饿当中。晚上吃了大概两碗的番茄炒蛋加饭,一个小时后说饿了,于是再吃了碗冰激凌,只当塞了牙缝。小脑袋在冰箱里钻来钻去的看,跟个小饿狼似地找食,于是又给她拌了碗西红柿,还不够,拿出了一盒饼干,狼吞虎咽的吃,看她吃的实在不像话,收了饼干,丫丫眼巴巴的看着妈妈收了饼干,可怜兮兮的坐在厨房不舍得出来,最后又给她个香蕉,然后一脚踢她去洗澡睡觉,丫丫只好咽着口水上楼了。
最近的丫丫每天都在喊饿,这小胳膊小腿重的像只小猪。现在真的不是可爱丫丫,而是小猪丫丫了。

[ 1 comment ] ( 953 views )   |  permalink  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1402 )
筹款 
在加拿大,繁琐的捐款经常让人头疼。走进银行或者超市,门口有人问你是否能帮助癌症患者;超市付钱,刷完性用卡,收银员问你是否捐款帮助生病儿童;去买杯咖啡,店员问你是否帮助孩子参加夏令营;安坐家中,有各色人种来敲门要求捐款;在公司,同事要求你买巧克力帮助她孩子参加跳舞班;最离谱的一次捐款是我们公司一个挺酷的工程师要求捐款,买酒参加他们朋友聚会,再给你一张号码说有抽奖。最后的结果是他和他的朋友用捐款喝的酩酊大醉,我们估计只能抽中喝光的酒瓶了。本能的,对加拿大的捐款有种抵触,加上中国无数关于贪污捐款的丑闻,对各种捐款产生了极大的不信任,就觉得捐款简直在浪费钱财,助长他人贪污。
丫丫的学校也有无数的要求捐款的活动。有些是要求父母捐的,有些是要求孩子去一家家筹款的。以前从来不屑,能忽略就忽略,但有时的筹款也有抽奖,所以孩子实在孩子要求了,就自己腰包里掏钱赞助,虽然知道自己掏的钱多半也还是有去无回。丫丫和我一样,抽奖通常是空手而归的。
引起关注的第一次是邻居从美国回来度假,说要带着在我家玩的儿子和我室友的儿子一起去筹款。还说他儿子已经卖了许多次巧克力了。这才发现因为自己的忽略,其实让孩子失去了许多锻炼的机会。室友的孩子回来了,因为过度紧张,看到大人竟然完全忘词,所以居然空手而归。而朋友的孩子已经历练无数,成功筹得32大元。
于是蠢蠢欲动,准备带着我的丫丫也去筹款了。我准备去社区的活动中心。那里是孩子们聚集的地方。想想大家都有孩子,父母们一定会对孩子的筹款非常捧场的。一路上丫丫又紧张又兴奋。不停的问我该说什么,该怎么说。到了活动中心,我们决定就在门口等候带孩子活动的家长们。丫丫捧着她的小信封,终于开始了第一次筹款,对象是一对带着两个孩子在买小零食的看着还挺友好的父母。丫丫走到父亲跟前,涨红了脸,结结巴巴终于说出了捐款口号,眼看着父亲手摸向口袋,却又带着冷漠的说下次再说。丫丫很失望的回来,第一次交锋失败了。我告诉她没有关系,最重要的经历。我们不在乎实际的钱数。但丫丫的勇气才是最重要的。
丫丫还是很小心,左右徘徊的不知道该找谁。最后居然跑到很里面找办事人员,然后小嘴扁扁的回来说他们没有零钱。让我想到我自己。许多时候看到孩子在要求我捐款时,我总拿着各种理由拒绝。却不知道会让孩子多么的失望。其实有时候一元两元甚至几毛钱都能孩子带来许多勇气和快乐。问了几个人,丫丫的口袋还是空空的。但丫丫的热情已经被打击的所剩无几了。于是我们来到最外面的出口再试运气。一个个子很高的爸爸带着一个可爱的女孩过来了。丫丫蹦跳着跑到他们跟前问能否帮助心脏病人,个子很高的爸爸语出惊人:对不起,你能不能从我面前走开?那种冷漠与粗鲁,真的让我这个做妈妈的极其愤怒。如果不是又孩子在身边,我真的很想冲过去和他理论。看着小女孩牵着他的手很迷茫的走过去,我很为小女孩感到悲哀。父母是孩子的榜样,当孩子目睹父亲用这样的冷漠与粗鲁对待一个另外一个孩子,她长大是否也会用冷漠与粗鲁待人?我告诉丫丫,要学会与各种人打交道。别人的粗鲁不是你的错误,不管别人怎样对你,你始终要有礼貌的对待别人,这样才是有教养的孩子。另一个爸爸带着孩子过来,丫丫有些犹豫,但仍然走过去,那个爸爸眼睛都没低的说:对不起,我不喜欢你。丫丫一次次的受伤让我都感觉有些受伤,我开始不理解为什么有孩子的人却没有爱心。我开始反省我自己是否也曾经这样的伤害过许多我不认识的有着无数热情憧憬的孩子。我发誓,以后任何的孩子再来找我捐款,我一定会从我的皮包中拿出即使是一毛,两毛。
一个看起来黑黑的女人过来了。丫丫已经没有太多热情的过去,看那个女人停下了。从皮夹里找钱了。终于,丫丫要到了她人生中第一个捐款:2元钱。丫丫兴奋的不得了,蹦跳着过来给我看。接下来又成功了两三个。其中最多的一个妈妈给了5元钱。我非常感激的告诉那个妈妈:你给的不仅是钱,更多的是鼓励,是对孩子的信任与支持。
要了9元钱的丫丫觉得没有成就感。于是我们决定去小区挨家挨户敲门。把车停在我们住的小区中。丫丫开始去敲门了。左邻右舍的大家虽然都不认识,但明显小区的居民要友好的多。一个和善的老人问丫丫需要多少。诚实的丫丫说多少都行。老人于是给了丫丫最大的捐款数额:10元。让丫丫激动了半天。一对正在修车的居民,看到丫丫来,没有象我想象的找修车做理由,而是脱下手套,专门进房门拿了2元钱出来认真的交给孩子,还认真的在名单上填上他们的信息。一个年级大的中年女人,光着脚跑到停车库,从车里拿出2元的零钱给孩子。忽然发现,其实这些居民对孩子的信任真的让人感动。又想起我那么多次找理由把孩子们打发了,觉得实在愧疚。
天晚了。我们拿着丫丫筹到得30元钱回家了。我告诉丫丫,一定要好好封好信封交给学校,自己一分都不能贪污。因为这里有许多人对你的信任,不要破坏了他们的信任。
也许我们曾经生活的世界有太多欺诈,太多不诚实,让人与人间的信任都越来越淡漠。我们总是在自己的心理筑起一堵墙。把好的坏的肮脏的美好的东西都屏蔽在外。但今天的捐款,让我感觉到,其实在加拿大,许多人心中存着许多纯洁美好的的东西,尽管知道有欺骗,但人们仍然用美好的心美好的意愿在浇灌着一种精神:帮助,友谊,信任,诚实。而这才是一个人类与社会健康发展之根本。

[ 1 comment ] ( 709 views )   |  permalink  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1411 )
随笔 
孩子长大了。今天丫丫的最要好的小伙伴豆豆来了。豆豆是妈妈在网上认识的。因为被豆豆几个月大的可爱的照片给征服了。心里只盼着自己也能生个豆豆那么可爱的宝贝。没想到缘分让我和豆豆一家成为了好朋友,丫丫也和豆豆成为了成长路上的小伙伴。我们就那么看着自己的孩子成长,也互相看着彼此孩子的成长。两个都是极其美丽可爱的小丫头,两个也互相喜爱着,互相欣赏着。两个丫头一起已经不仅仅是一起疯玩,一起爬一起跑一起跳,两个开始开始长大了丫头会象大人一样坐在一张琴凳上,互相切磋钢琴技艺。豆豆的钢琴学的更早,层次更高,所以经常还可以给丫丫些指导,也更促进了丫丫的兴趣。两个人一起小脑瓜凑在一起,大声的读书,互相交流着最近又读了什么有意思的书籍。丫丫有很好的读书习惯。可能是爸爸的熏陶,因为爸爸走到那里手上都拿着一本电子书籍。所以丫丫对书似乎有种与生俱来的喜爱。而且对书极其保护,她会拿着套子把书套好,会拿着任何的小纸片做书签。总怕把书折了弄皱了。8岁的丫丫已经开始读许多不同的故事与非故事书。妈妈会给她买不同的书和有关的DVD,丫丫读着书看着DVD,能对书的内容有更直观的了解。丫丫也很自豪她的进步。
再回来说丫丫和豆豆。丫丫和豆豆象一对小情人,有着许多共同的兴趣爱好,也有许多共同的特点。看着两个越来越漂亮可爱的丫头玩的嘻嘻哈哈,真的感觉很美好。两个丫头都很活跃,也都有一张会讨好人的小嘴巴。妈妈做了丫丫最爱吃的土豆,豆豆吃的哈喇子流了一桌的叫好吃。丫丫看着土豆快没有了而妈妈还在忙碌,会告诉豆豆要给妈妈留着,等妈妈过来吃。而豆豆会笑脸如花的告诉我,这是她这辈子吃过的最好吃的土豆,让我受宠若惊。于是更心甘情愿的伺候两个小丫头。
不过丫头们长大了,真的开始独立了。记得带两个丫头一起去游泳,妈妈坐在泳池角落的休息室看着她们。两个丫头钻进水里一通扑腾,然后熟门熟路的出来去找救生板,自己穿上救生衣,两个人扶着救生板慢慢的滑向深水池。看着两个丫头象小情人一样的脸对脸聊着,笑着,悠闲的肩并肩的游着,真的感觉像一对小情人在散步。两个丫头一会浅水池一会深水池的玩,几乎已经忘了我这个大人的存在。才发现孩子大了,越来越知道自己在做什么,自己要什么了。
晚上把豆豆送回家,象往常一样两个丫头那么依依不舍。车上两个小丫头互相许愿,要永远生活在一起。也让我感觉到两个丫头间浓浓的友情。曾经和朋友说起,希望大家都不要再搬家,希望孩子真的能一起长大。但在国外,生活的不稳定让你永远都不知道下一站是哪里,许多朋友几日没见,忽然告诉要去另外一个城市了。分分和合真的是司空见惯。但不管怎样,丫丫会永远记住,她成长的道路上有一个她最要好的可爱的小姑娘--小豆豆。

[ add comment ] ( 713 views )   |  permalink  |  $star_image$star_image$star_image$star_image$star_image ( 3 / 1393 )

<<First <Back | 1 | 2 | 3 | 4 | Next> Last>>